Quis deixar-vos aqui esta receita, porque se está aproximar a data (1 de Maio) e porque é um bolo que gosto imenso, parece uma receita muito trabalhosa, mas na verdade é bem mais fácil do que se possa pensar.
Este bolo é típico desta data embora já se coma durante todo o ano, cá em casa é quando queremos e temos saudades.
Já vi este bolo ser confeccionado das mais diferentes maneiras com os mais variados ingredientes, no entanto esta receita é a minha preferida, sigo- a sempre à risca e resulta na perfeição.
Este bolo é típico desta data embora já se coma durante todo o ano, cá em casa é quando queremos e temos saudades.
Já vi este bolo ser confeccionado das mais diferentes maneiras com os mais variados ingredientes, no entanto esta receita é a minha preferida, sigo- a sempre à risca e resulta na perfeição.
100 gr. de Cacau em pó
150 gr. de Chocolate em pó
125 gr. de banha
Meio copo de azeite
50 gr.de Erva Doce moída
1 cálice de Aguardente
1 colher de chá de Sal
1 Kg de Açúcar escuro
200 gr. de Açúcar branco
300 gr. mel
3 colheres de sopa bem cheias de farinha Branca de Neve
3 ltrs de água
2 paus de canela
erva doce em grão, casca de limão e Canela q.b.
Relativamente ao açúcar branco a receita inicial é de 500 gr, mas eu reduzi para 200 gr compensando com o acrescento de mais mel. Fica ao gosto de cada um.
Mistura-se todos os ingredientes muito bem excepto, a banha, o azeite, o mel e o aguardente.
Utiliza-se um pouco da água dos 3 litros para fazer o chá com a casca de limão, os paus de canela e a erva doce em grão.
Ferve-se o resto da água, para escaldar os ingredientes.
Mexe-se muito bem enquanto se coloca a água, para não fazer granhões.
Por fim, junta-se a banha, o aguardente, o azeite e o mel. Mexe-se muito bem e deixa-se repousar. Geralmente faz-se de manhã para colocar no forno à tarde ou faz-se à tarde para ir para o forno no outro dia de manhã.
Utilizo estas formas porque a receita é mesmo à medida e também porque as posso fazer todas ao mesmo tempo no forno.
Vai ao forno a 250 graus até ferver depois baixa-se para 180 graus. Leva cerca de 2h30m, depende do gosto de cada pessoa, eu pessoalmente gosto que fiquem mais duros na crosta.
Para não queimar, por cima pode colocar-se uma folha de papel de alumínio.
Bom Apetite!
Com muito bom aspecto, sim senhor. Deve estar delicioso. Obrigada por compartilhar. Beijinho da *capinha*
ResponderEliminarObrigada Capinha pela passagem por aqui.
EliminarPara quem gosta é delicioso.
BJ grande.
Nunca tinha ouvido falar! Que giro.
ResponderEliminarComo é que fica por dentro, fica húmido?
Esta receita dá para dois?
É um bolo tipicamente Algarvio, mais propriamente de Monchique.
EliminarO bolo fica húmido por dentro, se levar mais tempo no forno fica com a crosta mais dura.... Que eu adoro, mas por dentro tem sempre a mesma textura.
Esta receita dá para estas quatro formas que eu publiquei aqui, caso queira menos pode reduzir a dose.
Boa sorte e bom apetite.
Bjs.
Vou anotar a receita e quem sabe um dia faço!
ResponderEliminarBj e que lhe tenha sabido muito bem
Faça sim, não se vai arrepender Graça.
EliminarEstamos com o dia do trabalhador à porta e ele predomina nas iguarias dos piqueniques.
Aqui já vamos no último de quatro, temos que repetir a dose.. Hehehe!
BJ grande.
Não conhecia a receita mas parece ser um daqueles bolos bem aromáticos, deve ser delicioso :)
ResponderEliminarUma delícia mesmo para quem gosta, não deixe de experimentar quem sabe, se fica fã como eu.
EliminarObrigada pela visita.
Bjs e bom fim de semana.
Olá Susana
ResponderEliminarCá em casa todos adoram este bolo. Pensei que fosse mais trabalhoso. Talvez um dia experimente fazê-lo. Obrigada por partilhar a receita.
Bjs.
Avó Nina
Nada se complicado e muito saboroso, caso precise de ajuda estou sempre disponível.
ResponderEliminarBJ e até já.
Experimenta e vais ver como é uma delícia.
ResponderEliminarBjs, bom fim de semana.
Que aspeto delicioso , estou muito tentada a experimentar ,posso roubar a receita ?
ResponderEliminarbeijinhos
Claro que podes roubar a receita, coloquei aqui para esse fim mesmo, a data está próxima por isso não deixes de a fazer.
ResponderEliminarBjs
Uhmmm que tentação!! Que aspecto mais delicioso!! Obrigada por partilhares a receita!
ResponderEliminarBeijinho grande**
Recomendo a fazer Catarina, vai ver que não se vai arrepender.
ResponderEliminarCaso tenha alguma duvida disponha.
beijinhos
Mas que aspeto tão bom :)
ResponderEliminarE é enorme, para 4 formas :)
Obrigado pela partilha :)
Mas olha que as formas não são muito grandes, podes fazer metade da receita.
ResponderEliminarAchei que era muito útil partilhar esta receita para esta data e teve uma grande aceitação, o pessoal está fazendo...hehehe.
Beijinho grande e bom fim de semana.
Hum...que guloso, tem mesmo bom ar e deve estar delicioso!
ResponderEliminarObrigada pela partilha, Gaiata, um dia tenho de experimentar!
Para quem gosta é mesmo uma delícia, hoje foi dia de comer este bolo, daí a partilha da receita antecipadamente.
EliminarExperimenta e vais ver que não te arrepender.
Bjs e uma boa semana de trabalho