sexta-feira, 22 de abril de 2016

Bolo de Maio / Bolo de Tacho

Quis deixar-vos aqui esta receita, porque se está aproximar a data (1 de Maio)  e porque é um bolo que gosto imenso, parece uma receita muito trabalhosa, mas na verdade é bem mais fácil do que se possa pensar.

Este bolo é típico desta data embora já se coma durante todo o ano, cá em casa é quando queremos e temos saudades.

Já vi este bolo ser confeccionado das mais diferentes maneiras com os mais variados ingredientes,  no entanto esta receita é a minha preferida,  sigo- a sempre à risca e resulta na perfeição.

Ingredientes:      1 Kg de Farinha de Milho Espiga
                                100 gr. de Cacau em pó
                                150 gr. de Chocolate em pó
                                125 gr. de banha
                                 Meio copo de azeite
                                50 gr.de Erva Doce moída
                                1 cálice de Aguardente
                                1 colher de chá de Sal
                                1 Kg de Açúcar escuro
                                200 gr. de Açúcar branco
                                300 gr. mel
                                3 colheres de sopa bem cheias de farinha Branca de Neve
                                3 ltrs de água
                                2 paus de canela
                                erva doce em grão, casca de limão e Canela q.b.

Relativamente ao açúcar branco a receita inicial é de 500 gr, mas eu reduzi para 200 gr compensando com o acrescento de mais mel. Fica ao gosto de cada um.


Mistura-se todos os ingredientes muito bem excepto, a banha, o azeite, o mel e o aguardente.



Utiliza-se um pouco da água dos 3 litros para fazer o chá com a casca de limão, os paus de canela e a erva doce em grão.


Ferve-se o resto da água, para escaldar os ingredientes.


Mexe-se muito bem enquanto se coloca a água, para não fazer granhões.


Por fim, junta-se a banha, o aguardente, o azeite e o mel. Mexe-se muito bem e deixa-se repousar. Geralmente faz-se de manhã  para colocar no forno à tarde ou faz-se à tarde para ir para o forno no outro dia de manhã.


Utilizo estas formas porque a receita é mesmo à medida e também porque as posso fazer todas ao mesmo tempo no forno.

Unta-se a forma com banha, forra-se o fundo com papel vegetal e volta-se a untar o papel, geralmente põe-se um pouco de azeite no fundo.


Vai ao forno  a 250 graus até ferver depois baixa-se para 180 graus. Leva cerca de 2h30m, depende do gosto de cada pessoa, eu pessoalmente gosto que fiquem mais duros na crosta. 

Para não queimar, por cima pode colocar-se uma folha de papel de alumínio.




Bom Apetite!

20 comentários:

  1. Com muito bom aspecto, sim senhor. Deve estar delicioso. Obrigada por compartilhar. Beijinho da *capinha*

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    1. Obrigada Capinha pela passagem por aqui.
      Para quem gosta é delicioso.
      BJ grande.

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  2. Nunca tinha ouvido falar! Que giro.
    Como é que fica por dentro, fica húmido?
    Esta receita dá para dois?

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    1. É um bolo tipicamente Algarvio, mais propriamente de Monchique.
      O bolo fica húmido por dentro, se levar mais tempo no forno fica com a crosta mais dura.... Que eu adoro, mas por dentro tem sempre a mesma textura.
      Esta receita dá para estas quatro formas que eu publiquei aqui, caso queira menos pode reduzir a dose.
      Boa sorte e bom apetite.
      Bjs.

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  3. Vou anotar a receita e quem sabe um dia faço!
    Bj e que lhe tenha sabido muito bem

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    1. Faça sim, não se vai arrepender Graça.
      Estamos com o dia do trabalhador à porta e ele predomina nas iguarias dos piqueniques.
      Aqui já vamos no último de quatro, temos que repetir a dose.. Hehehe!
      BJ grande.

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  4. Não conhecia a receita mas parece ser um daqueles bolos bem aromáticos, deve ser delicioso :)

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    1. Uma delícia mesmo para quem gosta, não deixe de experimentar quem sabe, se fica fã como eu.
      Obrigada pela visita.
      Bjs e bom fim de semana.

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  5. Olá Susana
    Cá em casa todos adoram este bolo. Pensei que fosse mais trabalhoso. Talvez um dia experimente fazê-lo. Obrigada por partilhar a receita.
    Bjs.
    Avó Nina

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  6. Nada se complicado e muito saboroso, caso precise de ajuda estou sempre disponível.
    BJ e até já.

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  7. Tem bom aspeto!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  8. Experimenta e vais ver como é uma delícia.
    Bjs, bom fim de semana.

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  9. Que aspeto delicioso , estou muito tentada a experimentar ,posso roubar a receita ?
    beijinhos

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  10. Claro que podes roubar a receita, coloquei aqui para esse fim mesmo, a data está próxima por isso não deixes de a fazer.
    Bjs

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  11. Uhmmm que tentação!! Que aspecto mais delicioso!! Obrigada por partilhares a receita!
    Beijinho grande**

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  12. Recomendo a fazer Catarina, vai ver que não se vai arrepender.
    Caso tenha alguma duvida disponha.
    beijinhos

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  13. Mas que aspeto tão bom :)
    E é enorme, para 4 formas :)
    Obrigado pela partilha :)

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  14. Mas olha que as formas não são muito grandes, podes fazer metade da receita.
    Achei que era muito útil partilhar esta receita para esta data e teve uma grande aceitação, o pessoal está fazendo...hehehe.
    Beijinho grande e bom fim de semana.

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  15. Hum...que guloso, tem mesmo bom ar e deve estar delicioso!
    Obrigada pela partilha, Gaiata, um dia tenho de experimentar!

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    1. Para quem gosta é mesmo uma delícia, hoje foi dia de comer este bolo, daí a partilha da receita antecipadamente.
      Experimenta e vais ver que não te arrepender.
      Bjs e uma boa semana de trabalho

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