sexta-feira, 22 de abril de 2016

Bolo de Maio / Bolo de Tacho

Quis deixar-vos aqui esta receita, porque se está aproximar a data (1 de Maio)  e porque é um bolo que gosto imenso, parece uma receita muito trabalhosa, mas na verdade é bem mais fácil do que se possa pensar.

Este bolo é típico desta data embora já se coma durante todo o ano, cá em casa é quando queremos e temos saudades.

Já vi este bolo ser confeccionado das mais diferentes maneiras com os mais variados ingredientes,  no entanto esta receita é a minha preferida,  sigo- a sempre à risca e resulta na perfeição.

Ingredientes:      1 Kg de Farinha de Milho Espiga
                                100 gr. de Cacau em pó
                                150 gr. de Chocolate em pó
                                125 gr. de banha
                                 Meio copo de azeite
                                50 gr.de Erva Doce moída
                                1 cálice de Aguardente
                                1 colher de chá de Sal
                                1 Kg de Açúcar escuro
                                200 gr. de Açúcar branco
                                300 gr. mel
                                3 colheres de sopa bem cheias de farinha Branca de Neve
                                3 ltrs de água
                                2 paus de canela
                                erva doce em grão, casca de limão e Canela q.b.

Relativamente ao açúcar branco a receita inicial é de 500 gr, mas eu reduzi para 200 gr compensando com o acrescento de mais mel. Fica ao gosto de cada um.


Mistura-se todos os ingredientes muito bem excepto, a banha, o azeite, o mel e o aguardente.



Utiliza-se um pouco da água dos 3 litros para fazer o chá com a casca de limão, os paus de canela e a erva doce em grão.


Ferve-se o resto da água, para escaldar os ingredientes.


Mexe-se muito bem enquanto se coloca a água, para não fazer granhões.


Por fim, junta-se a banha, o aguardente, o azeite e o mel. Mexe-se muito bem e deixa-se repousar. Geralmente faz-se de manhã  para colocar no forno à tarde ou faz-se à tarde para ir para o forno no outro dia de manhã.


Utilizo estas formas porque a receita é mesmo à medida e também porque as posso fazer todas ao mesmo tempo no forno.

Unta-se a forma com banha, forra-se o fundo com papel vegetal e volta-se a untar o papel, geralmente põe-se um pouco de azeite no fundo.


Vai ao forno  a 250 graus até ferver depois baixa-se para 180 graus. Leva cerca de 2h30m, depende do gosto de cada pessoa, eu pessoalmente gosto que fiquem mais duros na crosta. 

Para não queimar, por cima pode colocar-se uma folha de papel de alumínio.




Bom Apetite!

domingo, 3 de abril de 2016

Écharpe Ofélia

Mais um projeto elaborado em Ajur, desde que fiz o meu Xaile Oliva, fiquei fã deste tipo de ponto, não é difícil mas requer um pouco de atenção e não podemos distrair-nos nem um pouco, senão é um faz desmancha que até dói.

Ao contrário do projeto do xaile cujo esquema não consegui decifrar pois este encontrava-se em russo, tive de fazer o meu próprio esquema para proceder à sua elaboração, já este projeto do Écharpe, correu às mil maravilhas como eu digo.

Já elaborado há algum tempo, mas só agora publicado, estava à espera de um recanto mais soft e também porque embora o fio seja lã, adequa-se muito bem nesta estação de Primavera.

Utilizei fio Ofélia , novelos de 50 gr./286m «agulhas 3,5»
Comprada na Retrosaria Ovelha Negra no Porto.

Este foi o esquema que utilizei 
Bolas : Laçada
Triângulo laranja : 2 malhas meia juntas
Triângulo verde:  1 malha sem fazer,1 meia e passar a malha não feita por cima
Triângulo aberto: 3 malhas meia juntas

O local escolhido foram as Fontes em Estômbar.




Cada recanto com a sua beleza é o que não falta aqui.


Pelos vistos o forno ainda é utilizado.



Anfiteatro, muito bem estimado!













 Belo recanto para pic-nic












Espero que tenham gostado destes recantos.
O meu muito obrigado a quem me acompanhou nesta sessão fotográfica.