Quis deixar-vos aqui esta receita, porque se está aproximar a data (1 de Maio) e porque é um bolo que gosto imenso, parece uma receita muito trabalhosa, mas na verdade é bem mais fácil do que se possa pensar.
Este bolo é típico desta data embora já se coma durante todo o ano, cá em casa é quando queremos e temos saudades.
Já vi este bolo ser confeccionado das mais diferentes maneiras com os mais variados ingredientes, no entanto esta receita é a minha preferida, sigo- a sempre à risca e resulta na perfeição.
Este bolo é típico desta data embora já se coma durante todo o ano, cá em casa é quando queremos e temos saudades.
Já vi este bolo ser confeccionado das mais diferentes maneiras com os mais variados ingredientes, no entanto esta receita é a minha preferida, sigo- a sempre à risca e resulta na perfeição.
100 gr. de Cacau em pó
150 gr. de Chocolate em pó
125 gr. de banha
Meio copo de azeite
50 gr.de Erva Doce moída
1 cálice de Aguardente
1 colher de chá de Sal
1 Kg de Açúcar escuro
200 gr. de Açúcar branco
300 gr. mel
3 colheres de sopa bem cheias de farinha Branca de Neve
3 ltrs de água
2 paus de canela
erva doce em grão, casca de limão e Canela q.b.
Relativamente ao açúcar branco a receita inicial é de 500 gr, mas eu reduzi para 200 gr compensando com o acrescento de mais mel. Fica ao gosto de cada um.
Mistura-se todos os ingredientes muito bem excepto, a banha, o azeite, o mel e o aguardente.
Utiliza-se um pouco da água dos 3 litros para fazer o chá com a casca de limão, os paus de canela e a erva doce em grão.
Ferve-se o resto da água, para escaldar os ingredientes.
Mexe-se muito bem enquanto se coloca a água, para não fazer granhões.
Por fim, junta-se a banha, o aguardente, o azeite e o mel. Mexe-se muito bem e deixa-se repousar. Geralmente faz-se de manhã para colocar no forno à tarde ou faz-se à tarde para ir para o forno no outro dia de manhã.
Utilizo estas formas porque a receita é mesmo à medida e também porque as posso fazer todas ao mesmo tempo no forno.
Vai ao forno a 250 graus até ferver depois baixa-se para 180 graus. Leva cerca de 2h30m, depende do gosto de cada pessoa, eu pessoalmente gosto que fiquem mais duros na crosta.
Para não queimar, por cima pode colocar-se uma folha de papel de alumínio.
Bom Apetite!